邵正中-陈新联合课题组在复合功能材料的研究取得新进展

79日,《先进材料》(Advanced Materials26, 26, 4569)刊登了邵正中-陈新联合课题组与瑞士苏黎世理工学院Raffaele Mezzenga课题组合作的关于丝蛋白微纤/淀粉样蛋白纤维复合功能材料的最新研究成果。这是我系凌盛杰博士受国家留学基金委资助,在瑞士苏黎世理工进行联合培养时,结合双方导师(陈新教授,Raffaele Mezzenga教授)的研究方向完成的工作。邵正中-陈新联合课题组与瑞士苏黎世理工学院Raffaele Mezzenga课题组合作将这两种蛋白质微纤制备获得了新型的多孔纯蛋白质膜,该材料不仅可以用于分离纯化并可以进一步制备成具有湿度和磁性响应的功能器件,有望应用于人工皮肤等生物医用领域。