聚合物分子工程国家重点实验室(复旦大学) 第一届学术委员会第五次会议纪要 (2017年2月25日)

聚合物分子工程国家重点实验室(复旦大学)第一届学术委员会第五次会议于2017年2月25日在复旦大学举行。实验室学术委员会主任江明院士(复旦大学)、委员薛群基院士(中科院兰州化学物理研究所)、张希院士(清华大学)、童真教授(华南理工大学)、乔金樑教授级高工(中石化北京化工研究院)、施剑林研究员(中科院上海硅酸盐研究所)、杨玉良院士(复旦大学)、赵东元院士(复旦大学)出席了本次会议;吴奇院士(香港中文大学)、江雷院士(中科院化学所)安立佳院士(中科院长春应用化学研究所)、薛奇教授(南京大学)、顾忠伟研究员(四川大学)因事请假。出席会议的还有复旦大学科技处副处长徐晓创、科技处基地建设办公室杨晓森,重点实验室主任丁建东、副主任丛培红,高分子科学系党委书记张志芹,副系主任彭慧胜、何军坡,共享仪器平台主任周广荣,实验室部分固定人员列席了会议。

会议由江明院士主持。主要议程如下:(1) 重点实验室主任丁建东汇报2016年度实验室整体工作情况;(2) 委员们审议2016年度实验室运行情况;(3)实验室部分年轻教授作研究进展报告。江明院士首先对各位委员不辞辛劳、百忙之中赴会表示感谢。

随后,丁建东主任在2016年度实验室工作报告中,简要回顾了实验室的历史沿革,汇报了本年度实验室取得的主要研究成果,以及实验室在日常运行和管理、开放交流、国际交流与合作(首届国际会议的举办)、共享仪器平台建设、国拨经费使用等各方面的工作情况;他还重点介绍了实验室四个研究方向中的8项年度代表性的科研进展,并对2017年度的工作进行了规划展望。

与会的学术委员会成员充分肯定了实验室在2016年度取得的成绩,认为实验室的总体运行情况良好,尤其是年轻人的表现突出。同时,委员们对实验室的发展提出了建议和指导性意见,汇总如下:

一、关于实验室的引领作用:我们作为高分子学科的重点实验室难以和化学口的其他重点实验室比拼论文。实验室应当认真考虑切入什么工作能起到引领中国高分子学科的发展,承担哪些重大需求研究能够推动中国国民经济的发展。

二、关于SCI论文评价的考量:在年度代表性的科研进展中,实验室主任并没有被影响因子所左右,入选的部分论文影响因子并不高,但有各自的特色和重要科学问题。对于论文的统计和评价,不只看影响因子,反映了好的学术品味,希望继续下去。

三、关于人才引进:认同主任报告中关于学科生态的提法,需要着眼于未来,很好地考虑学科布局、均衡发展及营造环境,给新引进的人才创造良好的生存空间。

四、关于实验室文化:“有序竞争、和谐发展、崇尚学术”,得到了委员们的高度认可。和谐发展的同时,还要有办法对付目前社会上存在的一些无序竞争。

最后,实验室5位年轻教授分别作了题为“嵌段高分子自组装的场论研究”、“高分子组装材料”、“环境响应复合微球”、“新型功能多孔材料设计合成及应用研究”、“近红外荧光生物多重分析”的研究进展报告。委员们对他们的工作和报告内容进行了有益的点评和指导。