聚合物分子工程教育部重点实验室(复旦大学) 第四届学术委员会第一次会议纪要 (2010年12月4日)

聚合物分子工程教育部重点实验室(复旦大学)第四届学术委员会第一次会议于2010年12月4日在上海复宣酒店举行。实验室学术委员薛奇教授 (南京大学) 、伍青教授 (中山大学)、童真教授 (华南理工大学)、郑强教授 (浙江大学)、李新贵研究员 (同济大学)、安立佳研究员 (中科院长春应化所)、林嘉平教授 (华东理工大学) 、杨振忠研究员 (中科院北京化学所)、李子臣教授 (北京大学)和江明院士 (复旦大学)、李同生研究员(复旦大学)、邵正中教授 (复旦大学)、丁建东教授 (复旦大学)出席了会议;杨玉良院士 (复旦大学)、吴奇院士 (香港中文大学)因事请假。应邀出席本次会议的有,国家自然科学基金委化学部董建华处长,校科技处龚新高处长、基础研究办公室徐晓创副主任。重点实验室副主任、高分子科学系党委书记张炜正高级实验师,重点实验室副主任邱枫教授,高分子科学系主任武培怡教授、副系主任刘天西教授和杨武利教授,系公共仪器室主任丛培红正高级实验师,以及赵东元院士、刘宝红教授、何军坡教授、彭慧胜教授,实验室办公室主任兼秘书吕文琦博士,系办公室主任詹永森工程师等列席了会议。

会议由中科院长春应化所所长安立佳研究员主持,他首先祝贺当选为实验室新一届学术委员会的委员,感谢大家在百忙之中赴会,给予实验室工作关心和支持。

会议的主要议程:(1)审议实验室2010年度工作报告;(2)审查实验室提出的新建国家重点实验室申请报告以及培育建设规划;(3) 对明年的实验室工作展开讨论,提出建议。

实验室主任丁建东教授作了2010年度工作总结报告。本年度实验室在研973项目/课题4项、863重点项目1项、863项目/课题2项,国家自然科学基金重大项目1项、杰出青年基金4项以及重点项目1项等,总的到款经费与2009年相比基本持平;新批准立项973项目1项(首席科学家杨玉良)和国家自然科学基金重点项目2项(丁建东,邵正中)。继续实施了本年度的复旦大学高访计划和实验室开放课题。以重点实验室为第一单位且实验室固定人员为通讯作者发表的SCI论文数量和质量,与2009年相比基本持平。实验室总体运行情况良好,并进入了一个稳定发展期。

接着,丁建东教授还介绍了本次申报新建国家重点实验室的情况,详细汇报了目前的国家重点实验室基本概况和国家科技部的本次申报指南,并逐一通报本实验室的申请报告内容和建设培育规划内容。

学术委员会成员对实验室2010年工作进行了审议,充分肯定了实验室近几年取得的成绩。然后,委员围绕如何加强国家重点实验室培育建设的关键问题进行了热烈的讨论和交流,对申报答辩报告的细节提出具体的意见和改进建议。委员还就实验室发展总体方向、人才队伍建设、实验室建设预期目标等问题进行详细讨论,并建议向新建不久的国家重点实验室汲取经验。会上江明院士还介绍了参加2010年7月在英国Glasgow 举行的第43届IUPAC世界高分子大会并应邀做大会报告的经历与感受。