聚合物分子工程教育部重点实验室(复旦大学) 第三届学术委员会第六次会议纪要 (2009年11月14日)

聚合物分子工程教育部重点实验室第三届学术委员会第六次会议于2009年11月14日在上海复宣酒店举行。实验室学术委员薛奇教授 (南京大学) 、童真教授 (华南理工大学)、安立佳研究员 (中科院长春应化所)、郑强教授 (浙江大学)、林嘉平教授 (华东理工大学)、李新贵研究员 (同济大学)和江明院士 (复旦大学)、李同生教授 (复旦大学)、邵正中教授 (复旦大学)、丁建东教授 (复旦大学)出席了会议;杨玉良院士 (复旦大学)、吴奇院士 (香港中文大学)、杨振忠研究员 (中科院北京化学所)因另有特别重要的事情而请假;伍青教授 (中山大学)、李子臣教授 (北京大学)因病请假。校科技处徐晓创老师受邀参加本次会议。重点实验室副主任、高分子科学系党委书记张炜正高级实验师,重点实验室副主任汪长春教授和邱枫教授,高分子科学系主任武培怡教授,副系主任刘天西教授和杨武利副教授,系公共仪器室主任丛培红副教授,以及陈道勇教授、姚萍教授、陈新教授,实验室办公室主任兼秘书吕文琦博士、系办公室主任詹永森工程师等列席了会议。

会议由江明院士主持,他对各位学术委员会成员在百忙之中、克服重重困难赴会,给予实验室工作的指导、关心和支持表示衷心感谢。

会议主要议程:(1)审议实验室2009年度工作报告;(2)审查实验室年度工作和运行情况;(3)总结本实验室参加2009年度科技部重点实验室(22个国家重点实验室和3个部门重点实验室)评估工作,还就今后如何争取晋级国家重点实验室、更好地加强实验室建设与提升整体水平等提出规划建议。

实验室主任丁建东教授作了2009年度工作总结报告。主要报告了本年度的人才队伍建设、开放管理工作和年度主要科研数据,总结汇报了2009年度科技部化学领域国家、部门重点实验室评估的过程,通报了最终获得“良好”类实验室的结果。今年在研973项目3项、863重点项目1项、863项目1项以及4项国家杰出青年基金、1项自然科学基金重点项目等;新增自然科学基金重大项目1项(邱枫教授领衔),自然科学基金重点项目1项,总的到款经费比前几年有大幅度增长;新实施了若干复旦大学高访计划和实验室开放课题;以重点实验室为第一单位且实验室固定人员为通讯作者发表的SCI论文数量和质量跟2008年相比基本持平。

学术委员会成员对实验室2009年工作进行了审议。肯定了努力晋升国家重点实验室这一发展目标,并着重围绕争取国家重点实验室列项的关键问题和推进步骤进行了热烈的讨论和交流,也对实验室未来发展提出中肯意见和建议。主要归纳为如下几点:

1. 专家们认为,复旦大学的聚合物分子工程教育部重点实验室具备晋升国家重点实验室的实力,国内高分子界对此寄予厚望。

2. 由于复旦的国家重点实验室在评估中从来没有拿过“优”,除了该实验室以外也没有在教育部重点实验室评估中获得过“优”,该实验室在复旦大学相对领先,故,希望复旦大学尽快就该实验室申请国家重点实验室一事形成具体实施计划和方案。

3. 各单位竞争国家重点实验室的态势非常激烈,因为国家对国家重点实验室的支持力度非常大,实质性的巨大投入对实验室建设与发展是至关重要的。前提是要争取列入科技部新建国家重点实验室项目指南,其任务与方向必须适应“国家重大需求”,希望实验室抓住机遇。

4. 委员们还就如何鼓励我们的学者多在国内刊物上发表论文等议题进行了讨论和交流。