聚合物分子工程国家重点实验室(复旦大学) 第一届学术委员会第十一次会议纪要 (2024年3月16日)

聚合物分子工程国家重点实验室(复旦大学)第一届学术委员会第十一次会议2024316日在上海举行。实验室学术委员会主任江明教授/院士(复旦大学)、委员薛群基研究员/院士(中国科学院宁波材料所、中国科学院兰州化物所)、施剑林研究员/院士(中科院上海硅酸盐研究所)、江雷研究员/院士(中国科学院理化所、北京航空航天大学)、张希教授/院士(吉林大学、清华大学)、薛奇教授(南京大学)、顾忠伟研究员(四川大学、南京工业大学)、童真教授(华南理工大学)、乔金樑教授级高工(中石化北京化工研究院)、赵东元教授/院士(复旦大学)出席了本次会议;吴奇教授/院士(香港中文大学、深圳大学)和杨玉良教授/院士(复旦大学)因事请假。出席会议的还有科学技术研究院院长、高分子科学系系主任彭慧胜院士、科研院基础研究处/基地建设与成果管理处王浩处长、樊燕副主任,重点实验室主任丁建东、高分子科学系党委书记刘顺厚、副系主任冯嘉春、副书记贺倩如、副系主任兼实验室副主任丛培红、杨武利和实验室副主任陈国颂、李剑锋,基础医学院占昌友研究员,化学系李晓民教授,高分子科学系汪长春教授等十余位实验室固定人员。

本次会议以线上与线下结合的形式进行会议由江明院士主持

丁建东主任作了2023年度实验室工作报告。他简要回顾了实验室的历史沿革,汇报了实验室2023年度取得的主要研究成果,以及在队伍建设、科学研究、开放交流、国拨经费使用等各方面的工作情况,最后对2024年度的工作进行了展望。2023年度彭慧胜教授增选为中国科学院院士,实验室新增国家重点研发计划、基金委创新研究群体等重大项目,年度到款经费继续保持增长,整体发展态势良好。

与会的学术委员会委员充分肯定了实验室在2023年度取得的成绩,更对实验室面临重组今后如何发展提出了建议和指导性意见,汇总如下:

一、关于学科布局:实验室的整体布局应该围绕研究的重要科学问题展开,通过重组梳理清楚各学科方向间的关系,并进一步凝练,突出聚合物分子工程学。同时关注其与其他领域如何进行交叉,扩展出更广阔的发展空间。

二、关于国家需求:国家重大需求包括高分子产业需求和其他产业需求。高分子的应用最为重要,需要围绕工业化做研究,思考如何将我国从高分子大国做成高分子强国,并将“绿色制备”、“双碳目标”等战略需求融入到实验室的发展目标中。

三、关于高分子产业面临的挑战:目前高分子产业已不像80年代处于飞速发展时期,本身存在很多待解决的问题。国际上高分子领域存在一定的衰退现象,我们要有危机感,需重点关注白色挑战、绿色挑战和产能过剩挑战等。

实验室李剑锋和陈茂两位教授分别作了题为“高分子场论的理论拓展及应用”和“含氟聚合物的可控合成”的研究进展报告。委员们对他们的工作和报告内容进行了点评和指导。

最后,江明院士对上午的会议作了总结,他表示这可能是本届学术委员会最后一次大型会议,非常感谢各位委员们长期以来认真履职,并对实验室的发展给出建设性建议。